Весений праздник в осеннюю прохладу. Празднуем 17 мая в Норвегии!

22 сентября 2016
//
2181 / просмотр

Осень уверенно вступает в свои права, все холоднее и холоднее за окном. А не влить ли мне чуток весны, подумалось мне и на ум пришла моя недописанная весенняя статья. Речь пойдёт о весеннем норвежском празднике, который проходит 17 мая.

Да, да, да, для нас просто очередной день в календаре, а для норвежцев - День независимости Норвегии от всяких там шведов и датчан. Празднуют они его с 1836 года и весьма этим гордятся, кому же интересны исторические подробности - Википедия в помощь.

А я же поведаю, что для меня 17 мая и как я его отметила в этом году, именно в этом, потому как в прошлые года я улетала в Россию и не заставала "праздника жизни".

Ну вот и свершилось моё боевое "17-ти майское крещение"! Начну по порядку. Утро в нашей семье началось рано, муж проснулся в шесть утра, водрузил флаги на окна второго этажа, а их оказалось не много не мало, а два, по флагу на каждую сторону дома. Включил музыку, как вы уже догадались это был гимн Норвегии и удовлетворённый своими действиями стал ждать меня к завтраку. Надо отдать должное, завтрак он тоже приготовил сам. Свои, на первый взгляд, безумные действия, он объяснил весьма логично, мы должны успеть на церемонию открытия, а начинается она в восемь утра.

                  

Именно в это время король Норвегии и члены его семьи открывают праздник, приветствуя жителей из своего ложа.
Но разорваться на всю длинную Норвегию король не может, страна хоть и маленькая, но крайне вытянутая, да и король всего лишь человек, в конце концов. Поэтому, сего счастья, как увидеть короля, достаётся только жителям региона где он обитает.


А обитает он в той же самой коммуне, где мы и живём. Приятно? Не то слово! Надев на себя Норвежский национальный костюм, называемый Бюнад, натянув костюм на довольного ребёнка, мы отправились встречать праздник. К слову сказать, в бюнаде я чувствовала себя прекрасно. 99% норвежек, повстречавших мною в этот день, были в национальном костюме.

Возраст, стиль, привычки отходят на второй план, норвежки любят свой национальный костюм и ничто их не остановит облачиться в него, а особенно в такой великий для Норвегии день.

Ведь это один из самых главных поводов облачиться в наряд и показать себя во всей красе, а может быть даже выиграть звание красивейшего Бюнада года. Кстати, красивейшим бюнадом 2015 года, был назван именно мой тип - северный.

Что касательно мужчин, не могу сказать того же, энтузиазма, как у женщин я не наблюдала, хотя встречались отдельные экземпляры облачённые в национальный костюм.

Прошагавши добрую пару километров, короля я так и не увидела, а дело все в том, что я была не одна на открытии, сюрприз!!! Шутка, конечно же, не в этом дело, дело в традиции.

В первых рядах от короля имеют честь находится исключительно дети, школьники, а их не мало. Вот именно детвора все видит и радостно приветствует короля, а он их! Гордые родители и остатки взрослого населения ждут детвору, смахивая слезы счастья. Ну правда, все ну очень эмоционально и красиво!

А после церемонии приветствия дети, возглавляемые оркестрами, маршируют на площадь, неся флаги и символики своих школ. На площади их уже ждёт горячий шоколад, кексы, сосиски, газировка и прочие детские деликатесы. Нужно ли говорить, что дети горды и счастливы? Однозначно!

А как же король? У короля следующая задача - в десять часов у него церемония открытия в Осло в центральном дворце. Туда я, к сожалению, не попала. Кто знает, может в следующем году? Мы же предпочли остаться в нашем уютном городке и насладиться атмосферой праздника.

После всех торжественных мероприятий и официальных действий начинается время для семьи и друзей.

Норвежцы любят приглашать друг друга на поздний завтрак или ранний ланч, ну, или на худой конец - ужин.

Мы были приглашены в Осло на обед к сестре моего мужа. Отведав чудесный обед и насладившись приятной компанией, мы завершили наш день с улыбкой на устах и полными животами. Понравился ли мой первый День независимости Норвегии? Да-да-да!

Забыла сказать, в декорации дома в этот день обязательно должны присутствовать флажки или национальные цвета. Ну и цветы, цветы, цветы, весна же!


Тёплой вам осени, мои дорогие! Душой в России, телом в Норвегии, Ваша, Анна Хорген.





ПАРТНЕРЫ