Записки, живущей в Осло. Скандинавская пасха.

24 марта 2016
//
1533 / просмотр

Отличается ли скандинавская Пасха от привычной нам славянской, ответ однозначный - да! Не знаю, что я люблю больше в Норвегии Пасху или Рождество, так и не определилась. Оба праздника отмечаются красиво и любимы в Норвегии. Но есть в Пасхе свой шарм, своя легкость.

Если вы спросите меня, какого цвета Пасха в Норвегии, ответ определенно-желтый!

В период пасхальных каникул и незадолго до, все окрашивается в желтый цвет. Витрины магазинов пестрят пасхальными сувенирами
в виде всевозможных кроликов, курочек, уток и конечно же символами новой жизни разноцветными яицами.

Пасхальные сладости зазывают яркой желтой упаковкой детей и взрослых. Пасхальный марципан, карамель, шоколадные яица все говорит о том, что Пасха совсем скоро.

Цветочные лавки расцветают желтым цветом, предлагая купить или просто порадовать глаз свежими цветами. Здесь и нарциссы в горшочках, тюльпаны, хризантемы и привычная нам верба, (только в Норвегии вербные веточки продаются в магазинах, а выращивают вербу для этих целей специально) это я к тому, что жалко мне нашу русскую вербу, которая каждый год становится жертвой православных христиан.

Пора и нам начать выращивать вербочку к Пасхе, пора начать беречь нам нашу природу, как это делают в других странах...
Отвлеклась, простите :-) о чем это я говорила, о, да цветы!

Цветы повсюду, цветы-настроение праздника. Милые и уютные кафетерии предлагают свежесваренный кофе и ароматные пасхальные булочки. Пасха любима и детьми и взрослыми, ну в какой еще стране есть пасхальные каникулы?!

Норвегия в этом уникальна! Пасха - это семейный праздник, это время, когда семьи объединяются и проводят время вместе. Отправляются в горы на лыжах, пекут вафли пьют горячий шоколад. О, да и отдельное место в Пасхе занимает декор дома!

В первую очередь это сервировка стола, в Пасху она особая, Пасхальная!

 

В каждом уголке дома царит пасха, кругом можно найти что то особенное, будь то Пасхальная курочка или по особому украшенные веточки
и даже на ступеньках лестницы вам могут повстречаться забавные сувениры. 

 

  

Дом украшают каждый год на время пасхальных каникул, а после все сувениры аккуратно складываются в коробки до следующей Пасхи. Кстати, Пасха в Норвегии наступает примерно на месяц раньше чем в России, так что надеюсь, я вас вдохновила фотографиями декора к новым экспериментам в вашем доме.

Все фотографии сделаны в северной части Норвегии в городке Korgen, в семье, где традиции уважают, а хозяйка дома с красивым норвежским именем Ragnhild по-настоящему прирожденная мастер декора.

С наступающим праздником светлой Пасхи всех!





ПАРТНЕРЫ