Шоп-тур в Гуанчжоу (Китай)

23 марта 2016
//
1630 / просмотр

Китай, как много в этом слове. Как много писали, говорили и пишут и говорят про Китай и про их промышленность. Нет человека, который бы хоть раз не сталкивался с китайской продукцией. Не так давно мне удалось побывать в Китае, в г. Гуанчжоу, который по праву можно считать *меккой дизайнеров*, на мой взгляд, не нужны никакие итальянские выставки, чтобы быть в курсе новинок.

О, китайцы! Они завоют мир! И мир дизайна тоже, шутка, конечно, а то сейчас в меня полетят итальянские стулья! Но они молодцы! Побывав в самом крупном торговом центре Гуанчжоу - «Лувр», я поняла, что они могут и умеют делать красивые и качественные предметы интерьера, мебель, светильники, шторы.

Это не только известные всем *китайские подделки* с сомнительным качеством, но и целые фабрики, на которых трудятся дизайнеры из Европы, и которые создают безумно красивые предметы мебели! Но обо всем по порядку, хотя мысли летят, и хочется показать и рассказать, какой же это титанический труд для дизайнера за 2 недели выбрать и скомплектовать мебелью, светом, сантехникой и т.д. огромный дом с множеством комнат...Дизайнеры должны меня понять!

Основных торговых центров, куда стоит ехать в Гуанчжоу - три, и каждый отвечает за свое направление: мебель, свет, сантехника/плитка, есть еще торговый центр с декором, но я, простите, забыла, как он называется...помню, что находится он где-то между Bin-Bin Plaza и One Link Plaza. Наш путь начался с мебели, в городе Фошань, район Шунде, центр скоромно называется «Лувр».

Понимаете масштаб бедствия?...когда огромное количество дизайнерской мебели всех стилей и направлений собраны в одном месте - это убийство для неподготовленного мозга дизайнера. Собравшись в Китай, позаботьтесь все-таки о гиде-шоппере-переводчике, у которого уже есть опыт общения с китайскими продавцами, потому что, поверьте мне, это те еще барыги и торгаши, которые плохо говорят на английском!

Торговаться с ними нужно до победного, а еще лучше в момент, когда они не хотят больше сбавлять цену, демонстративно встать и собраться уйти, вот тогда, уверяю вас, они согласятся на вашу цену!!!

Проверено на себе в нескольких салонах. Но есть и такие, которые прекрасно знают цену своему товару, и даже скидки делают не охотно...

На этот диван нам отказались делать скидку

 И так, зайдя в торговый центр...собственно, зайдя - захотелось сразу выйти, потому что, я даже не представляла с чего начать этот мебельный шоп-тур.) Приступ паники прошел и мы двинулись в путь. 2 дня у нас ушло на то, что бы обойти все торговые точки в этом центре, прицениться, выбрать подходящие модели. Далее наступили мучительные будни по выбору, согласованию цвета, выбора материалов и размеров. Процесс сложный, долгий, проблемный. Сначала ты пытаешься донести свою мысль на русском языке переводчику, человеку далекому от дизайна (хотя, Стас уже опытный)...то есть чем отличается вот эта ножка кровати от этой, или почему этот серый цвет нам не подходит, и что нужно на пару тонов темнее, а затем он начинает это объяснять китайцам на китайском, и вот тут то история умалчивает: как он меня понял и что он сейчас им говорит и какую мебель мы в итоге получим! Да-да, Стас, у меня были сомнения, прошу меня простить, я была не права!

Стас в процессе работы

Спальный гарнитур в шоу-руме в Лувре

Спальный гарнитур уже на объекте

Спальный гарнитур, для детской комнаты принцессы Полины

 

Процесс выбора и торга иногда бывает очень скучным, особенно, когда не знаешь китайский язык!

После того, как спустя неделю, нами была выбрана и оплачена мебель, мы двинулись за плиткой и сантехникой. Вот тут хотелось бы рассказать про мозаичные панно, которые делают китайские умельцы по любым эскизам.

 

Для примера. Наш проект ванной комнаты выглядел так:

 

Вот в таком ввиде был эскиз от китайских мастеров:

Фото в процессе монтажа этой мозаики на объекте:

Позже, когда уже груз был нами получен и в момент монтажа мозаичных панно, мы обнаружили, например, что китайцы перепутали размеры, но это ж китайцы и риск всегда есть. В целом, мы остались довольны исполнением нашей мебели, и качеством, что не мало важно. Например, большой кухонный гарнитур встал как влитой, и проблем с качеством не было.


Кухонный гарнитур. Вот в таком разобранном виде гарнитур предстал перед нами в шоу-руме:

 

А вот этот гарнитур уже собранный на объекте:

Не смотря на плотный рабочий график, все же удалось посмотреть немного Гуанчжоу, окунуться в ночную жизнь этого города. Многое с трудом умещалось в моем сознании, как, например, семья мальчик и папа, живущие на асфальте у ресторана. Так жил его прадед, дед, отец, и так, скорее всего, будет жить он...Когда чуть позже мы снова проходили мимо них, мальчик беззаботно с оголенным торсом спал прямо на брусчатке...Я, вряд ли смогу, это когда-то понять и принять, но такова их жизнь, и в этом нет ничего удивительно, как меня заверил наш гид Стас.

Прошу прощения, если навеяла грусть, но когда ты с утра до вечера находишься в обстановке роскоши «Лувра», выбирая мебель, а потом оказываешься на улицах ночного города, невольно ловишь себя на мысли о жизненных ценностях.

Были и интересные поездки, такие, как например Телебашня Гуанчжоу (кит. 广州塔, англ. Canton Tower) — вторая по высоте телебашня в мире. На самом вверху есть смотровые движущиеся кабинки, откуда открывается потрясающий вид на Гуанчжоу, который практически всегда в дымке. На высотах 33, 116, 168 и 449 метров расположены застеклённые обзорные площадки, на высоте 488 метров расположена открытая обзорная платформа. Вращающиеся рестораны находятся на высотах 418 и 428 метров, на высоте 407 метров есть «VIP-кафе».

 

Смог над городом, и днем и ночью

И конечно же, международный цирк Чанг Лонг (Chime-Long International Circus, 长隆国际马戏大剧院), Это самый большой стационарный цирк в мире! В этом цирке работают русские, украинцы, белорусы, американцы, бразильцы... По-настоящему интернациональный состав. Даже те, кто считает это искусством для детей, после посещения цирка выходят потрясёнными. Я товарищ впечатлительный, я вышла потрясенная!

 

Так что, моя поездка в Китай по всех смыслах получилась увлекательная и познавательная.





ПАРТНЕРЫ