Интерьер в стиле LOFT

26 января 2016
//
1946 / просмотр

Лофт — архитектурный стиль XX—XXI века, переоборудованная под жилье, мастерскую или офисное помещение верхняя часть здания промышленного назначения (фабрики, завода, склада)

Лофт, как стиль оформления интерьера, возник в середине прошлого века. К 1950-м годам в США резко выросли цены на землю в центре крупных городов: Чикаго, Нью-Йорка, вследствие чего фабрики стали выводиться за городскую черту. Однако строительные компании не успевали застроить освободившиеся территории, да и покупку новой квартиры в центре индустриальной столицы могли позволить себе немногие. Поэтому пустующие промышленные объекты стали наскоро переоборудовать в дешевое жилье и за бесценок сдавать внаем. Это было жилье для бедных. Никаких перегородок, даже потолок над головой был не всегда – чаще балки и скаты крыши. Минимальное благоустройство ограничивалось наличием кухни и ванной. 

Сейчас лофт – один из самых парадоксальных стилей, объединивший в себе богемность и андеграунд. Интерьеры в стиле лофт воплощают концептуальный подход к пространству, возникший на стыке нищеты и роскоши. Они демонстрируют, как самые недружелюбные, неприспособленные для жилья промышленные объекты преображаются под воздействием искусства, превращаясь в роскошные и эпатажные апартаменты.

Лофт в интерьере современной квартиры

С чем связан взлет интереса к лофту? В первую очередь, это протест против сложившихся буржуазных стандартов, делающих жилища похожими друг на друга. Приемы отделки, принципы зонирования и подбор мебели остаются слишком предсказуемыми, какой бы из популярных стилей вы не выбрали. Иное дело лофт – это всегда неожиданные решения, революционный подход к пространству и простор для фантазии художника. Возможно ли воссоздать стиль лофта в интерьере современной квартиры, далекой от облика колоритных  фабричных сооружений прошлого века?

Если речь идет не о реконструкции промышленных объектов и создании на их площадях жилых помещений, то очевидно,  что современные проекты лофта направлены, главным образом, на создание в интерьере особой атмосферы эпатажного шика этого стиля. Дизайнеры успешно справляются с такой задачей. Какими средствами? Они обыгрывают идеи большого свободного пространства, «заводской» фактуры в отделке, элементов промышленного антуража и оригинальной обстановки.

Необходимые элементы отделки интерьера в стиле LOFT:

  • трубы,
  • балки,
  • кирпич

Для лофта характерна выразительная  фактура стен и потолков  — кирпичная кладка, бетон или грубая штукатурка, не маскирующая материал стеновых блоков. Если стены в помещении гладкие, то используют плитку, имитирующую кирпич, и специальную декоративную штукатурку. Для стен и их участков можно использовать разную отделку, что, кстати, играет важную роль в зонировании помещения. Например, три стены зачищают до старой кирпичной кладки, а четвертую оштукатуривают. Другой вариант  — нанести фактурную шпаклевку или обои, имитирующие фактуру кирпича, бетона или сотаренного дерева на центральную часть длинной стены, выделив тем самым обеденную зону или зону отдыха. При окраске стен используют холодные оттенки.

Мебель в интерьере LOFT:

  • её должно быть мало,
  • она должна быть стильной,
  • между мебелью и стенами следует оставлять широкие проходы.

При нарочито простой отделке помещения  любая крупная, яркая вещь будет бросаться в глаза — важно, чтобы это было не примитивное изделие с конвейера. Отдается предпочтение винтажной, либо суперсовременной дизайнерской мебели.

Светильники в стиле LOFT:

Оригинальные прожекторы в индустриальном стиле, светильники стилизованные под старинные предметы или инструменты, характерные для производства 40-50-х годов 20-го века, латунные лампы Эдисона, пучки проводов с лампами – эти причудливые осветительные приборы требуют к себе особого отношения. В современном стиле лофт изделия чувствуют себя идеально. Сочетаясь с интерьером, они создают обстановку для креативных и свободолюбивых людей. В нашем каталоге представлены различные светильники в стиле лофт и мы решили подробнее рассмотреть их типичные черты.


Представленные здесь обои и светильники в стиле LOFT - это малая часть того, что мы вам можем предложить в нашем клубе хорошего интерьера «Белый Глянец». Обои, имитирующие различные стеновые покрытия, светильники в стиле лофт и индастриал, лампы Эдисона и не только. Ждем вас на чашечку ароматного кофе!



Представленные в этой статье 3D-визуализации помещений выполнены дизайнерами клуба хорошего интерьера «Белый Глянец».







ПАРТНЕРЫ