Задумали грандиозный ремонт? Обратитесь к юристу!

3 декабря 2015
//
Юридическое агентство «ЗАКОН»
//
2272 / просмотр
Как правило, воплотив в жизнь дизайнерские задумки, сломав не одну стену в своем доме или квартире, люди сталкиваются с проблемой узаканивания этих задумок.

И вот здесь их поджидают неприятности, поскольку многие собственники не всегда понимают, что же считается перепланировкой, а что обычным ремонтом. В результате компетентные органы отказывают в согласовании перепланировки по различным основаниям. И, как показывает практика, эти основания вполне обоснованы.

Однако, можно избежать этого, если перед началом ремонта вы обратитесь к юристу. Итак, что Вы узнаете у юриста?

Что такое перепланировка.

Перепланировка квартиры представляет собой определенное изменение конфигурации жилого помещения, которое требует получения специального разрешения с последующим внесением всех произведенных изменений в технический паспорт квартиры. При перепланировке квартиры функциональное назначение помещения не меняется. Как правило, перепланировка квартиры связана с изменением полезной площади жилого помещения.

В зависимости от желания собственника жилая площадь может быть увеличена (например, когда объединяют кухню с гостиной) или уменьшена (например, при установке дополнительного санузла).

Помните, что любая перепланировка требует согласования и разрешения уполномоченных органов.

4 категории ремонтных работ.

Косметический ремонт: При данном виде ремонта собственник квартиры осуществляет отделочные работы, в том числе меняет отделочное покрытие стен, потолков, полов и т.п. В названном случае никаких разрешений и согласований не требуется. Это же относится и к замене на новое инженерного оборудования, установке или демонтажу встроенной мебели.

Средний ремонт,который предполагает разборку старых несущих перегородок с последующей установкой новых перегородок, заделку дверного проема, установку дополнительного инженерного оборудования либо его демонтаж с сохранением имеющихся стояков горячего и холодного водоснабжения и канализации. При проведении таких ремонтных работ, по общему правилу, нужно провести предварительное согласование.

Капитальный ремонт,который в обязательном порядке требует согласования и получения разрешения уполномоченных органов. Капитальный ремонт предполагает переустройство и перепланировку жилого помещения, а также все капитальные работы, затрагивающие несущие стены, потолки и полы.

Запрещенный ремонт,то есть те ремонтные работы и изменения, которые запрещены российским законодательством. В том случае, если собственник квартиры все же произвел данные работы в своем жилом помещении, узаконить перепланировку в дальнейшем ему не удастся. Поэтому он, скорее всего, столкнется с проблемами при продаже, приватизации или других сделках с квартирой. Также были случаи, когда по суду собственника обязывали восстановить помещение в первоначальное состояние.

Помимо перепланировки в жилищном законодательстве встречаются термины «переустройство» и «реконструктивные работы», которые также используются для обозначения изменений в квартире, требующих предварительного согласования. Переустройство означает установку, перенос или замену электрического, санитарно-технического или другого оборудования, а также инженерных сетей. Реконструктивные работы, которые могут осуществляться как отдельно, так и вместе с работами по переоборудованию и перепланировке квартиры, предполагают частичное изменение в архитектурном облике здания и (или) частичное изменение в несущих конструкциях.

Разрешение на перепланировку.

У собственника квартиры, планирующего проведение работ по перепланировке, есть два варианта оформления соответствующих изменений:

  • осуществить перепланировку по закону, предварительно получив необходимое разрешение;
  • узаконить самовольную перепланировку после ее завершения.

 Стоит учитывать, что сделать перепланировку по закону гораздо легче, чем пытаться ее оформить после завершения ремонтных работ.

Кроме того, владелец квартиры может получить отказ в оформлении произведенных изменений. Если отказ не обоснован, то его можно обжаловать в суд и добиться  желаемого результата. Специалисты юридического агентства «ЗАКОН» смогут доказать необоснованность отказа в перепланировке и вы получите документы на свою замечательно отремонтированную квартиру!

Обращайтесь в офис агентства по адресу г. Наб. Челны, Новый город 30\01 и по тел. 8(8552)38-33-41.

Сайт агентства: http://ipa-zakon.ru/





ПАРТНЕРЫ