Oх! Ницца!

2 ноября 2016
//
Anna Horgen
//
690 / просмотр

Хочу моря ― Бретань! Хочу гор ― Савойя! Хочу солнца ― Ницца!

И. Эренбург

Осень. Октябрь. Дожди. Холод. А во Франции плюс восемнадцать. Мммммм,  Франция! Вкус французской булки, береты, «шагаловская» тельняшка, круассаны, кофе… О да, Париж!

-Полетели?

-Полетели! Билеты, правда, дороговаты, столица как-никак. Как насчёт Ниццы?

-Звучит неплохо, близко к морю, дешёвые билеты, доступный отель. Летим!?

-Ага! …

 Вот так примерно в двух словах, как мы спланировали наши французские выходные. Легко и без заморочек. Просто сорвались и сменили холод на тепло, осень на лето. Обожаю!

Ницца оставила калейдоскоп эмоций, наши маленькие каникулы удались на славу. Путешествовали мы втроём, я, мой муж и наш годовалый сын. Думаю мамочкам, особенно пригодятся мои «почеркушки». Почему? Да потому что, будь мы только вдвоём с мужем, все прошло бы только на позитиве, а вот с малышом отпуск получился совсем другим. Маленькую ложку дёгтя в нашу большую бочку мёда мы таки получили, но все по порядку.

Перед любыми каникулами, особенно короткими, очень важно подготовиться заранее. Почитать рекомендации бывалых, проложить туристический маршрут, продумать план «а» и «б» в случае хорошей и плохой погоды, составить список ресторанов и кафе, запомнить названия национальных блюд и научиться говорить «здравствуйте, спасибо, до свидания» на языке страны, в которой вы планируете провести время. Но даже если вы думаете, что готовы во всеоружии, что-то может пойти не так.

День первый. «Bonjour!»

1

Ницца, как и обещала, встретила нас хорошей погодой и ангельским заливом лазурного берега. Прилетели мы в районе обеда, прыгнули в автобус и уже через 20 минут были в центре города.

Вообще Ницца уникальный город, про него говорят, что отпуск начинается прямо с аэропорта, так оно и есть. Уже с аэропорта вы можете начать свою прогулку по набережной и насладиться морским бризом и потрясающими видами на старый город. Протяжённость променада порядка пяти километра, так что если вы без чемоданов, ну, или отчаянный турист, то рекомендую пешую прогулку до старого города прям с аэропорта.

2

Ницца. Старый город.

Мы отчаянные и даже очень, но голод толкнул нас сесть в автобус. Голодные и со списком ресторанов в кармане мы отправились в старый город. Тут нас ждала засада. Из всего списка «крутых» рекомендованных TripAdvisor ресторанов, не в одном не нашлось детского кресла. Нужно ли рассказывать, что изысканный ужин во французском ресторане превратился в быстрое поедание одной рукой и держанием ребёнка на коленях другой? Хотя и наспех, но еда была прекрасна, Франция есть Франция. Еще одним разочарованием в ресторане стало отсутствие англоговорящего персонала, нет, конечно, они все «говорят» на английском, но после третьего предложения я начала понимать, что они владеют британским так же хорошо, как я китайским. Но большая французская гордость не позволяет им сказать: « Нет, я плохо говорю на английском». А может быть они просто не любят говорить на английском? Ну, есть у них зуб на англичан историко-политический и все тут. В общем, мой совет: хотите быть хорошо обслуженным, говорите на французском: с карманным словарём, дорожной энциклопедией,  записками от тети, с чем угодно. Главное — старайтесь, и вы будете вознаграждены широкой французской улыбкой и отменным «рататуем».

 День второй. Знаменитые места.

3
4

Знаменитый хруст французской булки можно услышать недалеко от прилавка со свежим хлебом.

5

Прямиком после завтрака мы отправились на знаменитый рынок Ниццы, тот, что находится на площади Салейя в старой части города - Le Cours Saleya. Сюда приходят за атмосферой, эмоциями и чем-то действительно вкусным. А вкусного и атмосферного уж поверьте мне, здесь предостаточно.

6

Этот маленький, сладкий кусочек отправился прямиком мне в рот.

9

10

Засахаренные фрукты и ягоды.

11

Октябрь, сезон лаванды. Аромат повсюду, он буквально въедается в вашу кожу. Не откажите себе в удовольствие, купите свежего мыла и арома подушечки для белья.

12
 

После рынка было решено отправиться на скалистый  холм неподалеку от Старой Ниццы, именно там расположился парк Шато (фр. Parc de la Colline du Chateau) - признанный красивейшим парком города и являющийся любимым местом отдыха у местных жителей и туристов. Его также называют Замковым холмом Castle Hill.

13
Бухта ангелов.

Здесь находятся смотровые площадки, с которых открывается вид на порт и бухту Ангелов. Холм Шато возвышается над уровнем города почти на 90 метров, и попасть на него можно по многочисленным тропинкам и лестницам. Вот тут-то нам и пригодился эрго-рюкзак — незаменимая вещь в путешествии с маленьким ребёнком.  Для тех, кто не хочет утруждать себя подъемом на гору, работает лифт, расположенный неподалеку от башни Белланда. Правда о нем мы узнали уже, когда проделали весь нелегкий путь.

37

15

Вид на старый город.

16

 

День третий. Музеи.

В этот день моросил дождь и мы посвятили его двум музеям Марка Шагала и Анри Матисса. Матисс не оставил у меня никаких эмоций. Может в Ницце не самая удачная экспозиция, а может просто «не моё». А вот Шагал, отпечатался в моем сердце глубоко. Современный просторный музей, возможность аренды аудио гида на русском языке, радушный персонал ну и наконец-то сами шедевры Шагала!

17

Я не арт критик и даже не искусствовед, мне нечего сказать о его работах, я всего лишь могу сказать о своих чувствах. Моя душа отдыхала, страдала, парила, любила, пока глаза пожирали его работы одну за другой.


20

22

23

Если вы будете в Ницце, а может быть в Париже, найдите время и назначьте встречу Марку Шагалу. Поверьте, вы останетесь довольны проведённым временем.

День четвёртый. Au revoir!

24


Его мы посветили прогулкам по городу. Ну, если быть честным, то мы почти посетили музей современного искусства, правда, он был закрыт. По понедельникам в не сезон он закрыт, а октябрь собственно и есть — не сезон. Ну да ладно, все же было здорово просто погулять в его окрестностях и одним глазком взглянуть  внутрь.

24

25


Вообще, гулять по Ницце одно удовольствие, не считая курильщиков вокруг, а их, поверьте мне, очень много, даже стены в Ницце и те курят!


28


Нет, я серьёзно, французы — курящая нация и наличие ребёнка сидящего рядом для них не повод прервать сию церемонию. Да и вообще нет причины бросать курить, а зачем? Так же красивее, загадочнее и, в конце концов, так по-французски! Гуляя, мы обнаружили чудеснейший парк, подаренный мэром города Ниццы детям.

26

Там наш сын наигрался так, что спал почти три часа на пути в аэропорт, за что собственно низкий поклон тому самому мэру, уж простите, имени не уточняла. А три часа дорога заняла потому, как мы отчаянные  отправились пешком со старого города прямиком в аэропорт. Променадом мы остались довольны, правда, грустный отпечаток в сердцах оставляли надписи имён на асфальте. То были имена жертв теракта 15 июля 2016г., тех самых невинных в основном женщин и детей, кто не смог спастись, кто был слабее и не смог убежать, кто был расстрелян или затоптан в панике. Мы шли и старались думать о них как о живых, которые гуляют по красивому побережью и слушают шум моря, ведь не зря это место называют бухтой ангелов.

Эпилог.

Я нигде так не скучал по деревне, русской деревне, с лаптями и мужиками, как прожив с матушкой зиму в Ницце. Ницца сама по себе скучна, вы знаете. Да и Неаполь, Сорренто хорошо только на короткое время. И именно там особенно живо вспоминается Россия, и именно деревня. — Вронский, «Анна Каренина».

Позвольте не согласиться с Воронским, мы наслаждались Ниццей, кружились в ней, любили и смаковали! И уж точно не скучали! Спасибо, Merci, милая Ницца за чудесные французкие каникулы!

123

 


Незабываемых вам эмоций, хорошей погоды и приключений в лучших уголках нашей планеты! С любовью, Анна Хорген.

 











ПАРТНЕРЫ