От средневековья до модерна, лютеранские церкви Норвегии.

17 октября 2016
//
annahorgen
//
637 / просмотр

Если в России православие является подавляющей религией, то в Норвегии это лютеранство. Лютеранство — одно из наиболее старых протестантских течений в христианстве.

С лютеранством связано само возникновение понятия протестантизм, поскольку именно лютеран стали называть протестантами после их протеста в Шпайере. Основные принципы вероучения лютеранской церкви были сформулированы в ходе борьбы Мартина Лютера и его сподвижников против злоупотреблений Римско-католической церкви, с одной стороны, и более радикальных протестантских движений — с другой анабаптизм, кальвинизм и д.р.

Моё же главное знакомство с лютеранской церковью состоялось 6 декабря 2014 г., когда я сказала «Да» своему супругу на вопрос «Готова ли ты, Анна Самарцева, взять в мужья…? Это была  наша церемония венчания в средневековой церкви норвежской столицы «Gamle Aker Kirke»

1

2

Церковь с настоящей историей и уникальным средневековым дизайном как снаружи, так и внутри. Млечные своды церкви уносятся в высь, даря потрясающую акустику для органа, наряженные в сдержанные краски колоны стоят по обе стороны церковного зала, как бы открывая свои объятия для церемоний. Каменная церковь хранит прохладу, там нет запаха воска или ладана, церковь пахнет старой библиотечной книгой, о которой хорошо заботились и которую ты хочешь прочесть вновь и вновь, потому как столько всего интересного осталось между строк.

3
Внутренний интерьер церкви сдержан и лаконичен, лишь иногда взгляд, скользя по каменным стенам, останавливается на объектах религиозного арт искусства. В церкви вы найдете резные детали, выполненные из дерева, витражи, канделябры со свечами, в общем, массу деталей характерных для Готичного Средневековья.

 4

5
По центру зала дорожка к алтарю, а по обе стороны зала расположены стулья, где можно удобно сидеть и слушать воскресную мессу, концерт органной музыки или рождественских мелодий, ну, или просто найти себя и перевести в порядок мысли. Определенно, атмосфера уносит вас на несколько столетий назад и располагает к духовным мыслям и единению с Богом.

6

Наверное, вы задались вопросом: пришлось ли мне стать протестанткой, венчавшись в норвежской церкви? Нет, в этом не было никакой необходимости. Дело в том, что протестантская церковь открыта для всех христианских религий, будь то католицизм или православие, чего не могу сказать о правилах православной церкви.  Русская церковь обвенчает только при условии, если оба новобрачных православные. В соответствии с норвежским законодательством, брак заключённый в норвежской церкви имеет полную юридическую силу, т.е. брак является законным перед государством. Эти два момента и стали для нас супругом решающими в выборе именно протестантской  церкви для нашего  венчания. Ну и, конечно же, романтичные факты того, что его родители тоже венчались в этой церкви, много лет тому назад. 

7

Безусловно, это ценный памятник скандинавской архитектуры и действующая церковь на территории Норвегии, которую стоит посетить. 

Вторая церковь, о которой я расскажу - Vardåsen kirke. С ней мы познакомились этой весной, именно эту церковь мы выбрали для крещения нашего сына. (Кстати, за церемонию мы не заплатили ни кроны, более того, ни в одной норвежской церкви я не видела прейскурантов). Vardåsen kirke находится в тридцати километрах от Осло в городке Аскер, полная противоположность по стилю и настроению. Модерновая, даже в какой-то мере урбанизированная, снаружи ничем не похожая на церковь, а больше напоминающая фабрику, ну или в лучшем случае современный оперный театр, который ожидаешь увидеть в центре города, но никак не на окраине леса.

9

10
Так или иначе, эта церковь уникальна с точки зрения дизайна и в 2004 году получила премию в области архитектуры "Betongtavlen". Премия присуждается зданиям и сооружениям, в которых бетон использован наилучшим образом, с экологической, эстетической и технической точек зрения. Все в этой церкви не типично и "по-другому" не только снаружи, но и, конечно же, внутри. Основной центральный зал выполнен в минимализме, высоченные потолки украшают подвесные светильники, символизирующие звезды, стены декорированы деревянными панелями с отверстиями, куда можно положить "послание богу", что в основном делают дети. Центральный алтарь почти пустой, но с огромными витражными окнами на заднем плане, откуда буквально вламывается дневной свет, создавая атмосферу нереального простора. В самой церкви множество залов разного назначения: основной зал, для проведения церемоний и служб, игровой зал для детей, кафе-зал для празднования значимых событий, таких как крещение или венчание.

8
Ну, и сама идея церкви - не только проведение церемоний и воскресных служб, но так же и активные мероприятия для детей и их родителей, в течение всей недели. Вообще к слову, все церкви Норвегии очень активны, одна из задач церквей - организовать досуг для подростков, дать альтернативу компьютерам, наркотикам и другим "гадостям мира". Vardåsen kirke особенно активна в этом направлении. Здесь вы найдёте массу интересного: совместное музыкальное времяпровождение с малышами до года, театральные постановки на темы из Библии для подростков, пение и игры для детей после года, совместный ужин для всей семьи, что стоит символичных денег, но где вы можете просто расслабиться от суеты рабочего дня и провести время с другими родителями,  курсы норвежского языка для приезжих, где вы можете тренировать свои навыки норвежского, просто так бесплатно, за чашкой кофе в кругу таких же «недоучек» норвежского.

11
В подвале церкви вы обнаружите "блошиный рынок", куда люди со всего района приносят вещи, которые им больше не нужны, а волонтеры продают их и все сборы отдаются на поддержание церкви.  В общем, в этой церкви вы найдёте  массу интересного и разного, нужно ли говорить, что все это окутано положительной атмосферой любви, дружелюбия и открытости, поддержки? Именно такую энергию, на мой взгляд, и должна нести религия, энергию созидания! 

Вообще, после переезда в Норвегию моё отношение к церкви поменялось, я всегда была приверженцем того, что диалог с Богом, может быть и дома и для этого не обязательно куда-то ходить. Для меня в православной церкви есть какая-то магия, серьезность, трагизм, сила. Запах ладана, теплота горящих свечей, все это уносит тебя в какой-то иной мир. В этом, наверное, и есть особенность, неповторимость и очарование Русской церкви! Норвежские же церкви, покорили меня своей открытостью и легкостью, хожу я туда, может быть и не регулярно, но чаще и с большим удовольствием. Добра вам и уюта в сердцах!

Душой в России, телом в Норвегии, Ваша, Анна Хорген. 





ПАРТНЕРЫ